淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 实习记

开心

萧湖

QQ
    实习记
      天像在下火,风也没有,在三十八度高温下砌墙,真不是人干的活。成忠厚一边砌墙一边用毛巾擦汗,衣服是湿的,头发是湿的,浑身像水洗一样。旁边可口可乐瓶子,可盛二斤多纯净水,成忠厚半天要喝二、三瓶水,身上汗水都是这水变的。平常干一天二百元,最近为了赶工期,老板一天给三百元,成忠厚身体好,他为三百元一天战高温,斗酷暑。
    成忠厚高中毕业没考上大学,先在村里做会计,因并村并组会计被免了。他又学了瓦工,一把瓦刀创天下,北、上、广去过,苏、锡、常到过。近几年,老家淮水市房地产发展迅猛,每平米卖到八九千元,三十几层高楼随处可见。成忠厚现在的工地就是天鹅湖二期,十幢楼全部三十二层,他己干了半年。
    今天晚上成忠厚又加班了,到十二点才到租的房子里。桌上一盘猪头肉,一盘花生米,一瓶蓝双沟白酒。他在桌边坐下。
    老成,今天怎么到现在才回来啊?妻子一边摆酒杯一边问。
    工地加班,六点到十一点半,三百块啊!我就加班了。本来想给你打电话,手机没电了,就没通知你。成忠厚一边倒酒一边说,我饿了。说着用筷子夹三块猪头肉放进嘴里,然后端起酒杯喝了下去。
    身体是自己的,有好身体才能苦钱,不要过分玩命。妻子又为他倒了一杯茶放在旁边说,我扫马路一月才一千六百元,不如跟你去做小工,做小工一天一百多块。
    做小工那活好人都够受的,何况你大腿被车撞过,钢板还在,扫扫地苦点小钱就不错了。成忠厚又喝了一口酒说,这猪头肉不错,你也吃两块。
    我刚才下面条吃饱了。妻子坐到成忠厚跟前抓一把花生米,一边吃一边说,我不是着急吗,你看一家人就指望你一人苦,两个老人要养活,儿子、女儿上大学要钱,在城里水电、房租、吃喝样样要钱,一年下来也不落几个钱,家里房子七漏八淌也没钱翻盖。
      慢慢来,儿子明年就毕业,拿钱了,我们日子就好过了。成忠厚这时己喝了半斤酒。
    妻子叹口气说,儿子毕业了就要恋爱结婚,要花大钱,我们到现在没余钱,愁死人了。
    不要愁,车到山前必有路,船到闸口自然直。成忠厚吃完最后一块猪头肉问妻子,有什么吃的?
    我买了几个肉包子,锅里还有面汤,我刚在微波炉里热过。妻子说完就去拿包子盛汤。
      吃过饭,洗过澡,夫妻俩睡在床上看电视,一夜无话。
      中秋节工地放假二天,妻子不放假,领导同意她中秋节回去吃中饭,成忠厚中秋节前一天上午坐农公交车回家,从春节出来就没回过家,家里有事都是妻子两头跑。到了临湖乡集镇上下了农公交,离家还有二里路,他就走回家。
    离家不远了,成忠厚老远发现本庄东头并排树起二座三层小楼,很显眼,是刁得财和祁士贵家。成忠厚家住庄西头,必经刁得财和祁士贵家门前。
    来到刁得财家门口,见院里停一辆宝马骄车,成忠厚大步走过去。
    忠厚。成忠厚听有人喊自己,回头一看是刁得财,就说,你也回来过节啊?
    我回来一个多月了,你看楼都盖起来了。刁得财掏出软中华香烟递给成忠厚,来抽一支。
    成忠厚接过香烟,点火,吸一口说,老同学发财了?
    发点小财,要不你跟我到D市去,我一月给你一万二,净得的。刁得财见成忠厚没回答又说,中午在我家吃饭,正好祁士贵也回来了,咱们三个老同学红红脸。刁得财把喝酒叫红红脸。
    好啊!我将这行李送回家就来。成忠厚爽快答应了。以前成忠厚做村会计时,刁得财也经常请他吃饭。
    你这蛇皮口袋里装什么?刁得财用脚踢了一下成忠厚的行李问道。
    天鹅湖小区经常有人丟旧衣服,我就拾几件留洗洗给爸妈穿。成忠厚说,现在城里人好好衣服就扔了。
    好,你快送回去,我去叫祁士贵。刁得财说完就去了祁士贵家。
    成忠厚到家放下蛇皮口袋,和父母交待一下,就来到刁得财家客厅。这时祁士贵己坐在沙发上喝茶,见成忠厚来了拍拍旁边沙发扶手说,老同学,坐。马上掏出苏烟递给成忠厚一支,并为成忠厚点火,成忠厚摸摸口袋中四块一包香烟,心里说,看来我是掏不出手了。
    成忠厚坐下后,吸一口烟说,立贵啊,楼盖的够气派的,花了多少钱?
    连装饰大概三十万吧。祁士贵喝了一口茶说,我在城里又买了别墅二百多万。
    成忠厚问,在那发财啊?挣这么多钱。
    商业秘密。祁士贵笑笑说,不过你要跟我去,我一月除吃住给你一万,净得的。
    刚才德胜跟我说,让我跟他去,一月给我一万二。成忠厚实话实说。
    那你就跟德胜去。祁士贵刚说完,刁得财老婆蔡金花端菜进来了。成忠厚抬头一看,
    蔡金花披着大波浪头发,穿着红色旗袍,脚蹬白色高跟鞋,配上白色皮肤,算一个漂亮性感的女人。
    忠厚哥,你痴迷迷看我做什么?认不识呀!蔡金花将一盘螃蟹放在桌上,来到成忠厚跟前。
    我有两年没看到你了,你是越来越美了。成忠厚拿话夸蔡金花。
    美什么美,半老徐娘了。蔡金花笑着说道。
    风韵犹存啦!祁士贵也夸了一句。
    还风韵犹存呢!你就是狗嘴吐不出象牙。蔡金花冲了祁士贵一句。
    成忠厚知道,蔡金花一向不喜欢祁士贵,但对自己一直有好感。成忠厚做村会计时,她还勾引过他,但他没敢下手。
    来啦!小公鸡烧毛豆。刁得财喊着将菜放在桌,对成忠厚和祁士贵说,来,坐席。又对老婆说,金花,去将那二瓶茅台酒拿来。
    好的。蔡金花去房间拿酒很快出来。
    大家坐席,照例成忠厚年长又做过村干部坐上首,祁士贵对陪,刁得财夫妻俩坐两侧。
    今天没有什么周正菜。刁得财说完坐下,马上又说,不过今天也没有周正人。
    得财,下回少开玩笑,忠厚哥是老实人,不喜欢开玩笑。蔡金花打圆场。
    成忠厚说,没什么的,得财就爱开个玩笑。
    对,得财就爱开个玩笑。祁士贵接着说,我上天车翻干渠沟里,请他去拖,我看他在干渠上面就是不下来。我打电话问他怎么不下来? 他说,你说你车号是什么?我说,Q66666啊。他说我只看见皮蛋99999啊!
    大家哈哈一笑。
    喝酒,喝酒。刁得财对老婆说,金花,给我们倒酒。
    门面杯喝完,刁得财说,忠厚老大,我敬你一杯。
    得财陪忠厚大哥喝酒,士贵弟,我陪你喝。蔡金花和祁士贵碰了杯干了。
    来,吃鸡,这小公鸡是我从娘家拿来的,自家散养的,绝对绿色食品。蔡金花招呼大家吃鸡。
    说到吃鸡,我想起小时候一件事。成忠厚一边吃鸡一边说。
    什么事?大家齐声问。
    我们偷吃南京下放户老王家的鸡。成忠厚说明了。
    刁得财说,那时我们有十四五岁,是士贵去偷的。
    成忠厚说,在我家烧的,那天我父母上大舅家出礼没回来,得财跟我说是士贵家里的鸡,吃完才告诉我是老王家的。第二天早上,我们庄上上演了“王婆骂鸡”。
    蔡金花问,得财,结婚这么多年,你怎没跟我说啊?
    刁得财说,不是什么光彩事,我告诉你干嘛!
    祁士贵说,为这事得财经常敲诈我,让我买东西给他吃,不买,他说要去告诉老王。
      不说这存谷子烂芝麻了,喝酒。刁得财端起碗对成忠厚说,来,忠厚,咱们推一碗,    中秋节后你跟我去,我给你一万五一月。说完干了。
    好,好!我跟你去。成忠厚喝个碗底朝天。
    成忠厚酒喝多了,他是怎么离开刁家到自家的, 又怎么睡到床上的,都记不清了。一觉醒来, 只记得自己说跟刁得财去, 一万五一月。成忠厚心想, 我跟他去,主要不是挣钱, 看他做什么, 学着做, 以后自已做。时兴一句话叫, 实习。
    中秋节后, 成忠厚跟刁得财来到D市,他们住进了效区鸿意新苑小区出租屋。出租屋两室一厅,刁得财夫妻住主卧室,成忠厚住小房间。晚饭后, 成忠厚和刁得财在客厅里下象棋,蔡金花在室内化妆。大约十一点钟,蔡金花打扮地花枝招展地出去了。他和刁得财开始下第四局。
    蔡金花出了小区大门,进了旁边昌盛旅社。
    哎呀!这不是丽丽小姐吗。老板娘跟蔡金花打招呼,在昌盛旅社蔡金花叫丽丽。
    老板娘好!蔡金花问,今晚住宿的多吗?
    今晚人不多,只有三个客人,202室的客人你可以去看看。老板娘跟蔡金花很默契。
    好的。蔡金花上了二楼。她来202室门口问,有人吗?
    谁啊?里面传来男人的声音。
    服务员。蔡金花应道。
    门没锁。又是那个男人的声音。
    我进来啦!蔡金花打开门进了房间,随手关上房门。
    有什么事吗?男人坐在床边一边看手机一边问道。
    你要服务吗?蔡金花一边问一边看这男人,五十多岁,人不高,秃顶,脸很红,看来喝了不少酒。
    什么服务?男人一边问一边用眼光看蔡金花。
    随你干什么。蔡金花说着坐到男人旁边。男人也向她靠了靠问,多少钱?
    蔡金花说,五百。
    能不能少一点?男人用左手搭在蔡金花肩上。
    蔡金花又说,可以打六折。
    六折就六折。男人抱住蔡金花,手向她胸部伸去。
    成忠厚和刁得财正下着象棋,突然,刁得财手机里传来鸟叫声,他看了一下手机说,老婆发来信息了,我们走。
    去哪里?成忠厚问道。
    你跟我走就行了。刁得财拉着成忠厚就走。他俩出了出了小区大门,直奔昌盛旅社,进了旅社就上楼。老板娘看着他俩上楼,只是笑了笑。
    刁得财和成忠厚来到202室门口,推门进了房间。
    蔡金花正被男人抱着亲吻,见刁得财和成忠厚进来,一把推开那男人对刁得财说,他耍流氓。说完哭了起来。
    那男人一脸恐惧,嘴张了几下没发出声音。
    刁得财像抓小鸡似的,一把抓过那男人,吼道, 你这个秃驴, 强奸我女人, 怎么说? 是公了还是私了?
    私了, 私了。那男人直求饶。
    那你给五千块钱私了。刁得财直截了当地说。
    我只有两仟多。那男人把皮包打开说, 不信你搜。
      刁得财一把抓过钱, 数了数, 从中拿出二千元说, 看你可怜, 我就拿二千元, 还有三百元你留着, 以后要学着做一个正派人。
    谢谢。那男人接过包, 一脸无奈和尴尬。
    我的妈呀,他还叫人做一正派人, 他还谢谢。成忠厚心里想着, 感到又惊呀又好笑。
    我们走。刁得财说完拉着假装哭泣的老婆出了房间, 成忠厚在后面跟着。
    到了出租屋,刁得财对成忠厚说,怎么样,一会功夫两千块到手。
    成忠厚说,这不是诈骗吗?这是犯罪,要坐牢的。
    富贵险中求。刁得财说,诈骗这种人他们不会报案,因为他们要面子。
    这一夜,成忠厚翻来覆去睡不着,这种事他学不来,再说这是犯罪。他决定明天回家,离开这是非之地。
    第二天天没亮,成忠厚上了回家的火车,还给刁得财留下一封信,劝其不要做这缺德事。
    刁得财看完信后对老婆说,成忠厚走了,说家里有急事。说完把信撕了。蔡金花笑笑没说什么。
    成忠厚回到家,妻子问怎么回来了,他把刁得财夫妻诈骗事说了一遍。
    妻子说,再穷也不能做这事。
    再说,我们学刁得财也没条件,你也没蔡金花长的妖艳。成忠厚说着笑了。
    你也没刁得财有痞劲,有纹身,能吓人。妻子说,再说,我要像蔡金花你不知要戴多少顶帽子。刁得财两口子干这孬种事,迟早要遭报应。妻子又问成忠厚,你准备还到天鹅湖工地干瓦工?
    成忠厚马上说,我准备再找祁士贵看看,能不能跟他去,看他做什么事,能学就学,不能学就跟他做,他说,一月给我一万。
    妻子说,也好。
    成忠厚给祁士贵打了电话。祁士贵在电话里说,好啊,好啊!我这里正缺人手,你马上到A省G县来。
    成忠厚当天启程, 晚上八点就来到了A省G县。祁士贵在醉半仙饭店招待了成忠厚。桌上坐着除了祁士贵夫妻,还坐着一个陌生人。祁士贵指陌生人对成忠厚说,他是老候,我们都叫他候哥。
    侯哥好!成忠厚端起酒杯说,侯哥,我敬你一杯,以后请多关照。
    好说,好说。叫侯哥的端起酒杯说,咱初次见面,碰一碰。
    两人碰杯后干了。成忠后仔细看了侯哥,此人很瘦,是个邪眼,头长得像自行车座子,脸像猴子,真是姓像其人。
    酒足饭饱, 出了饭店, 他们上了一辆面包车, 来到效区一出租屋。这出租屋是民房, 两层小楼。祁士贵让成忠厚和猴子住楼下一房间里。 成忠厚刚放下行李, 祁士贵对成忠厚说, 我和猴子去办点事, 你先睡, 睡不着看看电视。说完他俩就出门消失在黑夜里。
    成忠厚打开电视, 电视里正在播放《面具》电视剧,他倚在被上看了两集,有点想睡觉,就去关电视。突然,电视里跳出一则寻人启事, 说刚才在城中公园里, 一位年轻母亲带的三岁儿子散步,妈妈在前面一边走一边看手机,儿子在后面跟着。妈妈看手机着迷了,走了一会,回头一看,儿子不见了。她报了警,又请电视台播放寻人启事, 电视里还出现三岁孩子的视频。
    这个母亲啊!迷恋手机丢了孩子,让亲人怎么受啊!成忠厚自言自语。他洗漱后睡下了,梦中好像听到楼上有孩子的哭声。
    第二天凌晨四点钟,猴子喊成忠厚起床。起床后,猴子和成忠厚上了门口一辆面包车,车里坐着祁士贵夫妻俩,祁士贵妻子怀里抱着一个三岁左右的孩子。
    成忠厚问祁士贵妻子,弟妹,你生二胎了。
    是啊!都三岁多了。祁士贵妻子应道。
    成忠厚又问,孩子睡了?
    睡了。祁士贵妻子回道。
    我们去我姑姑家。猴子一边开车一边说。
    成忠厚又问,去干啥?
    吧反正去挣钱,到那儿你就知道了。祁士贵拍拍成忠厚肩膀说道。
    车子开了两个小时,进了一座大山。这时天亮了,成忠厚一看祁士贵妻子怀中的孩子惊出一身冷汗。妈呀!这不是电视里播放的三岁小男孩吗!成忠厚心里想着对策,这是拐卖儿童啊!伤天害理没人性,天理难容啊!
    成忠厚,我跟你说实话吧。祁士贵对成忠厚说,这孩子是我和猴子昨晚在城中公园拾的,昨晚给他吃了安眠药,到现在还不醒。
    猴子接过话茬说,我姑姑生了两个女孩,想买一个男孩,出价八万。
    你们……成忠厚刚想问“你们不知道电视寻人启事吗?”但他马上停住了,他知道这些人己失去人性,心毒手狠,你要反对,他们什么毒招都能出。想到这里他说,你们看着办吧。
    成大哥,你上了我们的船就要摇橹。我听祁哥说你缺钱,这次事成给你一万。猴子一手握方向盘,一手伸出一个手指。
    祁士贵说,忠厚兄,你就跟我们干吧,二年包你在城里买个商品房。
    好吧。成忠厚嘴上应着,心里说,你们等着吧,有机会我就报警。
    车子进了山,七拐八绕来到一个村庄,车子在村东头第一家门前停了下来。
    祁士贵说,忠厚,你在车上别动,我们进去交易孩子。说完祁士贵夫妻和猴子下了车。
    过一会儿,成忠厚拉开车玻璃,看到墙上写着“绿水青山就是金山银山”的标语,标语下面有 “佛山镇二道沟村委会宣”字样。他迅速打了110,实名报了警,交代了孩子交易的地点,并将祁士贵车牌号告诉了警察。
    一会儿,祁士贵三人出来了,上了车。祁士贵坐下后说,猴子,开车去佛山镇富贵大酒店。
      好的。猴子一踩油门,车子向佛山镇驶去。
    来到镇东头治安卡口,警察将祁士贵面包车拦了下来,随及冲上十几个警察围住车子,要车上人接受检查。成忠厚和车上人刚下车就被警察按倒在地并烤了双手上了一辆警车,警车开进了佛山镇派出所。
    车刚停下,一警察说,成忠厚,下来。成忠厚下了车,被警察带进所长办公室。
    在所长办公室,警察为成忠厚开了手烤,并受到了所长热情接待,还知道孩子己平安回到父母身边。在所里吃了中饭。下午警车将成忠厚一直送到家。警车在成忠厚家门口刚停下,又一辆警车在成忠厚门前停下。
    后一辆警车是D市公安局的,由村委会主任带来找成忠厚的,说成忠厚伙同刁得财诈骗。从D市公安局警察嘴里成忠厚得知刁得财涉嫌诈骗被公安抓了,昌盛旅社也停业整顿了。
    原来被刁得财诈骗的男人是个记者,被刁得财诈骗后, 找了同伴来报仇,同伴带了微型录像机来到昌盛旅社住宿, 蔡金花故技重演,那男人报了警,当刁得财“捉奸”时,被警察逮个正着。
    D市公安局警察对成忠厚参与刁得财夫妻诈骗秃顶男人案情进行了询问,又听说成忠厚打拐立了功,然后对成忠厚说,你在不知情况下参与了刁得财夫妻诈骗,无犯罪动机,但你知情不报也应受到处理,考虑到你打拐立了功,我们回去以后研究再说。
    两辆警车走了,成忠厚望着警车卷起的尘土在飞扬,心里一阵难受,好像尘土进了心肺,成忠厚想把它吐出来,吐了一阵,吐了一地污垢,心里好受多了。
    几天后,成忠厚又出现在天鹅湖工地上。
    2018年10月25日完稿于南京万达紫金明珠花园

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    顾玉高
    开心

1万

天泉湖

小说构思巧妙,对主人翁成忠厚这一形象塑造的很成功。故事情节扣人心弦。主题鲜明!对坑蒙拐骗这些不法分子应该绳之以法!为春华秋实美篇点赞!
    这个人很懒,什么也没留下

开心

1万

天泉湖

情节曲直离奇,人物刻画鲜明,叙述直白接地,结尾令人寻味!

开心

2万

2万

白马湖

刁得财,刁到自己女身上去了,让他的父母儿女都光荣。

山子湖

小说很耐读,挺一个!

开心

萧湖

QQ
    荷月相映 发表于 2018-10-25 22:20
    小说构思巧妙,对主人翁成忠厚这一形象塑造的很成功。故事情节扣人心弦。主题鲜明!对坑蒙拐骗这些不法分子 ...

荷月老师好!谢谢点评!
    顾玉高

开心

萧湖

QQ
    浓浓咖啡 发表于 2018-10-27 17:33
    情节曲直离奇,人物刻画鲜明,叙述直白接地,结尾令人寻味!

咖啡友好!感谢点评!
    顾玉高

开心

萧湖

QQ
    红光满面 发表于 2018-10-29 12:15
    刁得财,刁到自己女身上去了,让他的父母儿女都光荣。

感谢朋友临帖留言,问好!
    顾玉高

开心

萧湖

QQ
    尔冬呈 发表于 2018-10-29 19:54
    小说很耐读,挺一个!

陈老好!感谢临帖留言!
    顾玉高

开心

1万

天泉湖

好作品再读!

开心

萧湖

QQ

咖啡老友好!感谢感谢1
    顾玉高

开心

萧湖

QQ
    谢文版给评分!问好!
    顾玉高

开心

1万

天泉湖

楼主的小说总是那么精彩!好生羡慕呀!
    这个人很懒,什么也没留下

开心

萧湖

QQ
    荷月相映 发表于 2018-11-18 19:40
    楼主的小说总是那么精彩!好生羡慕呀!

荷月老师好!感谢对小说的抬爱!
    顾玉高

擦汗

白鹭湖

都是现实题材,倍觉亲切

开心

1万

天泉湖

祝贺美文获奖!

开心

[LV.Master]

3万

6万